Kamis, 10 Januari 2013

CARA MENGENDALIKAN MIMPI ( LUCID DREAM )

Pernahkah anda mengalami saat di mana mimpi anda terasa begitu nyata? Jika jawabannya "ya", berarti anda sudah pernah mengalami apa yang disebut dengan "Lucid Dream".

"Lucid Dream" bisa diartikan sebagai sebuah pengalaman di alam mimpi, di mana kita bisa mengontrol mimpi kita, merasakan hal-hal di dalamnya, dan yang terpenting adalah tetap tersadar selama bermimpi. Lucid dream terbagi dua, yaitu Lucid Dream yang dialami secara tidak sengaja, dan Lucid Dream yang diatur dengan sengaja supaya kita bisa mengalaminya.  Boleh dibilang, Lucid Dream setingkat lebih mudah dibandingkan Astral Projection




Bagaimana cara mendapatkan Lucid Dream?

Untuk teknik-teknik memperoleh Lucid Dream, anda bisa membaca panduan lengkapnya di artikel berikut :

Lebih Jauh Seputar Lucid Dream
Berisi seputar tips, trik, dan metode untuk mengalami Lucid Dream, plus beberapa file, software, dan musik yang bisa didengarkan untuk mempermudah proses Lucid Dream. Artikel ini wajib dibaca bila anda ingin mengalami Lucid Dream dan mengontrolnya dengan sempurna. Baca artikelnya di alamat berikut : http://www.squidoo.com/cara-lucid-dream


Apa perbedaan antara Lucid Dream dan mimpi biasa?
Yang membedakan intinya adalah satu kata :  Kesadaran.  Dalam Lucid Dream, kita benar-benar mengalami segala sesuatu di dalam mimpi secara sadar, sedangkan di dalam mimpi biasa, kita seolah-olah hanya menyaksikan atau menonton hal-hal di dalamnya. Setelah terbangun, kita bisa mengingat dengan sangat jelas hal-hal di dalam Lucid Dream, sementara jika kita bermimpi biasa, akan ada hal-hal yang hilang dalam ingatan kita.

Apa manfaat Lucid Dream?
Tentu saja, tujuan utama merasakan Lucid Dream adalah untuk menikmati kehidupan di dunia mimpi, di mana kita bisa mendapatkan berbagai pengalaman yang sangat menyenangkan.  Tujuan lain adalah untuk memenuhi keinginan yang tidak bisa tercapai di dunia nyata.  Karena dalam lucid dream kita bisa mengontrol segala sesuatu di dalamnya, maka untuk mengatur berbagai hal yang ingin kita capai akan menjadi hal yang sederhana.  Manfaat lain dari Lucid Dream adalah untuk meningkatkan kemampuan dalam memecahkan masalah, mengatasi fobia dan trauma, meningkatkan kreativitas, dan menambah rasa percaya diri.

Apa saja yang bisa kita lakukan dalam kondisi Lucid Dream?
Sangat banyak dan bervariasi.  Kita bisa mencoba apapun dan menjadi apapun di alam mimpi.  Pengalaman paling umum adalah merasakan terbang dari satu tempat ke tempat lainnya.  Ada pula penjelajahan ke dimensi lain, interaksi dengan orang-orang yang ada di alam bawah sadar anda (subconscious) dan lain-lain.  Perlu diingat, indra penglihatan, pendengaran, peraba, perasa, dan penciuman anda tetap aktif dalam lucid dream. Anda bahkan bisa mengalami berbagai emosi seperti rasa senang,sedih, terharu, bahagia, dan lain-lain.  Ada 3 kategori Lucid Dreamer, dan berikut adalah hal-hal yang bisa dialami :

A.  Tingkat Pemula
Berjalan menembus tembok, menggambar di langit, terbang di angkasa, menjelajah dunia mimpi.

B.  Tingkat Menengah
Makan, berkencan atau bertemu tokoh-tokoh yang selama ini hanya ada dalam imajinasi anda seperti artis, olahragawan, politikus, pahlawan, tokoh kartun, dan lain-lain.

C.  Tingkat Ahli
Berhubungan seksual, merasakan kehidupan setelah mati, mendapatkan inspirasi untuk diterapkan ke dunia nyata (contoh :  ide untuk menulis buku, membuat film, dan sebagainya)


Adakah dampak negatif Lucid Dream?
Selama tidak dilakukan secara berlebihan, tidak ada dampak fisik negatif dari Lucid Dream.  Beberapa kasus stres mungkin muncul jika Lucid Dream anda bersifat mengerikan atau menakutkan.  Dalam kasus lucid dream yang akut, beberapa orang mungkin kehilangan motivasi di dunia nyata karena mereka merasa bisa mendapatkan apapun di dunia mimpi.  Satu hal yang anda harus ingat, segala hal dalam Lucid Dream hanyalah mimpi, tidak ada yang berupa kenyataan.

Tahapan dan Langkah-Langkah Lucid Dream

1.  Tidur dalam kondisi serileks mungkin, dengan pakaian longgar dan santai.

2.  Kontrol pernafasan dan konsentrasi.  Cobalah untuk memperlambat pernafasan, namun tetap berkonsentrasi ke organ-organ tubuh anda, mulai dari ujung rambut hingga ujung kaki.

3.  Jaga pikiran tetap sadar, namun santai.  Jika anda berusaha tersadar namun tidak santai, anda tidak akan bisa tertidur.  Berusahalah untuk melakukan hal-hal yang bisa membuat anda tetap sadar dalam kondisi rileks, seperti menghitung domba atau membayangkan diri anda naik turun tangga.

4.  Sleep Paralysis.  Kondisi ini adalah tahapan utama ke arah Lucid Dream.  Ini adalah tahap di mana sering disebut sebagai "tindihan".  Anda mungkin akan merasa ditindih oleh sesuatu yang sangat berat, susah bernafas, tubuh serasa berputar dan terlempar.  Ingat, jangan terbangun saat mencapai tahap ini.  Jika anda bangun karena merasa ketakutan, Lucid Dream anda akan gagal.

5.  Black Out.  Periode transisi di mana anda merasa memasuki ruang hitam kelam.  Akan berlangsung selama beberapa saat, dan sekali lagi jangan sampai terbangun.-

Nah, setelah melewati tahapan ini, anda akan mulai merasakan suatu sensasi, entah berupa penglihatan atau suara, yang intinya berarti anda telah memasuki dunia mimpi dan siap untuk menjelajahinya.  Ingat, jangan mengeluarkan emosi terlalu ekstrim, seperti terlalu bahagia, terlalu marah, atau terlalu takut, karena hal-hal tersebut bisa membuyarkan Lucid Dream.  Intinya hanya satu, tetap konsentrasi.


Cara Mendapatkan Lucid Dream
Jadi, bagaimana anda bisa mengalami Lucid Dream?
Intinya adalah dua hal :  Mengetahui dan menyadari bahwa anda sedang di dunia mimpi dan terus menerus mengecek kesadaran anda.

Metode ini bisa dicapai dengan langkah-langkah berikut (penjelasan lebih detail ada di link berikut :  http://www.squidoo.com/cara-lucid-dream)

1.  Cek realitas dan kesadaran anda; Kenali tanda-tanda mimpi
Cobalah untuk membiasakan diri mengecek realita dan kesadaran anda, bahkan ketika anda tidak sedang bermimpi.  Tanyakan ke diri anda sendiri :  Apakah saya bermimpi?  Contohnya adalah memastikan jarum jam tetap berjalan, atau mengecek gaya gravitasi.  Jika anda melakukan hal tersebut di dalam mimpi, akan terjadi suatu keanehan (misal, di dunia mimpi jarum jam tidak berjalan, ada kemungkinan benda-benda terbang melawan gravitasi).  Nah, jika keaneahan tersebut terjadi dan anda menyadarinya, selamat...anda telah mengalami Lucid Dream dan bisa mulai menjelajah mimpi.

2.  Ingatlah mimpi anda
Cobalah untuk mengingat setiap mimpi anda, dan catat mimpi-mimpi anda dalam buku catatan setelah anda mengalaminya.  Teknik ini disebut dengan pembuatan jurnal mimpi.


3.  Berusaha bangun di tengah tidur anda
Waktu terbaik adalah menjelang pagi, di mana anda masih memiliki cukup waktu untuk melanjutkan tidur anda.  Setelah terbangun, minum banyak air putih, berusahalah mengingat mimpi anda sebelumnya, dan lanjutkan tidur.

4.  Visualisasi dan Sugesti
Sebelum tidur, bayangkan berbagai hal-hal fantastis seperti terbang di angkasa, melukis di atas awan, atau hal-hal lainnya.  Lalu katakan pada diri anda sendiri berulang-ulang "Saya akan mengalami Lucid Dream dan mencatatnya dalam jurnal mimpi.

5.  Dengarkan gelombang musik untuk mempermudah proses Lucid Dream
File audio untuk lucid dream bisa didapatkan dari artikel berikut("Lebih Jauh Seputar Lucid Dream")

6.  Sabar dan terus berlatih
Lucid dream adalah sesuatu yang harus terus menerus dilatih, dan mungkin tidak bisa langsung berhasil dalam satu kali percobaan.  Jika gagal, cobalah untuk mereview lagi metode yang anda lakukan, dan jangan putus asa.  Terus berlatih, dan berlatih.  Cek artikel ini http://www.squidoo.com/cara-lucid-dream untuk mengetahui metode latihan Lucid Dream yang tepat.


Satu hal lagi yang perlu diingat, ada batasan-batasan dalam Lucid Dream.  Anda mungkin bisa mengontrol mimpi, namun tidak 100% karena bagaimanapun, mimpi adalah sebuah dimensi lain dari kehidupan anda.

Akhir kata, jangan takut untuk bermimpi, dan bermimpilah untuk membawa perubahan positif di kehidupan nyata anda.

17 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. EH UDAH PADA TAU BELOM, TERNYATA CUMA JAWAB TEKA TEKI BISA DAPET HADIAH LOH..

      GA PERCAYA? BUKA AJA WEBSITE-NYA DISINI
      =>> www.teka-teki.com

      SAYA AJA UDAH 12 KALI MENANG, MASA KAMU GA PERNAH WKWKWK

      Hapus
  2. Terima kasih atas penerangan saudara, suatu ketika dahulu pernah juga saya alami mimpi sebegitu dan berusaha untuk mencapainya kembali namun gagal, mungkin sedikit tips ini akan dapat membantu saya dalam mendalami ilmu ini. Terima kasih atas penerangan saudara.

    BalasHapus
  3. BETUL BANGET TUH .. LAGIPULA SEBENARNYA MIMPI ITU ADA ARTINYA LOH.

    SAYA SERING MEMBANDINGKAN ANTARA RAMALAN MIMPI INI DENGAN KEJADIAN BERIKUTNYA 97% TEPAT.

    SILAHKAN KALAU MAU BUKTI KLIK DISINI DAN LIHAT HASILNYA

    BalasHapus
  4. Peluang Bisnis Dahsyat Yusuf Mansur. "Orang islam harus KAYA"
    dan "Beli Kembali Aset Indonesia" dengan INDONESIA BERJAMAAH
    Segera Amankan Posisi Anda, Segera JOIN bersama
    Komunitas Paytren , bisnis terbaru Ustadz Yusuf Mansur
    Dengan Produk V-pay ( Virtual Payment ) Anda akan
    dimudahkan dalam hal urusan pembayaran listrik,
    telpon, pulsa, PDAM, TV Berbayar, Internet, cukup dari genggaman anda saja . Transaksi dapat dilakukan
    melalui Website, SMS, Android, BlackBerry, iPhone dan YM dan anda mendapatkan casback disetiap transaksi anda dan mitra di jaringan anda.
    Penasaran Dengan Bisnis
    Ustd. Yusuf Mansur ini Kunjungi Website: KLIK DISINI

    BalasHapus
  5. EH UDAH PADA TAU BELOM, TERNYATA CUMA JAWAB TEKA TEKI BISA DAPET HADIAH LOH..

    GA PERCAYA? BUKA AJA WEBSITE-NYA DISINI
    =>> www.teka-teki.com

    SAYA AJA UDAH 12 KALI MENANG, MASA KAMU GA PERNAH WKWKWK

    BalasHapus
  6. Aku pernah bermimpi. Nah, pas aku lgi mimpi, mimpi aku itu aku sedang tidur, nah trus aku mimpi lgi ddlam nimpi itu.. Itu artinya apa? Tling Reply ya

    BalasHapus
  7. ooh itu namanya lucid dream. soalnya sejak kelas 4 sd saya sudah dapat mengendalikannya hingga sekarang, tpi tidak tahu kok bisa begitu

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. Para komentator nya pada gk jelas... Gk sesuai dengan topik nya.. Artikel nya maksud nya...

    Trimakasih semoga bermanfaat bagi orang lain...
    Artikel ini juga mirif dengan pelajaran saya... MENG ILMIAHKAN ILMU RAGA SUKMA

    BalasHapus

  10. شركة نقل اثاث
    الاثاث من الاشياء التى نستطيع ان نبذل فية الكثير من الجهد والوقت من اجل ان يتم القيام باعمال النقل من مكان الى اخر سواء الى اى مكان فى المملكة او اى مكان خارج المملكة ، فاعمال النقل من الخدمات التى تبدو لنا انها سهلة وبسيطة الا انة فى نهاية الامر من الخدمات التى تؤدى الى التعرض الى مشاكل كثيرا من الصعب ان يتم القيام بحلها من الكسر والخدش والتلفيات والضياع ،شركة قمم التميز من اهم وافضل شركة شراء اثاث مستعمل بالرياض
    التى تحقق اعلى مستوى من خدمات النقل للاثاث والقيام بالاتفاق مع مركز التعاون الخليجى من اجل ان يتم الحفاظ على الاثاث ضد اى مشكلة ، فاذا كنت فى حيرة من امر النقل فتاكد انك الان تمتلك افضل الشركات المميزة الخاصة باعمال النقل من خلال الاعتماد على توفير عدد من الخدمات المميزة . اثاث مستعمل
    شركة قمم التميز على وعى كبير باعمال النقل والتى تحقق افضل مستوى من خدمات النقل التى تؤكد ان الاثاث يتم الانتقال من مكان الى اخر دون ان يتم التعرض الى اى مشكلة من اهم الخدمات المقدمة الاتى :- بيع اثاث مستعمل بالرياض
    1- الاعتماد على افضل النجاريين المتخصصين فى اعمال الفك بطريقة حرفية لان الاثاث يحتاج الى القيام باعمال الفك الى قطع اصغر من الممكن حتى يتم حماية الاثاث من التعرض الى اى تلفيات او ظهور اى عيب فى الاثاث بعد التركيب .
    2- تعتمد شركة نقل اثاث على افضل الطرق فى التعبئة والتغليف وتوفر النيلون والحبال والبلاستيك ذات الفقاقيع فى اعمال التغليف للزجاج والتغليف للاثاث والتغليف للمراتب وغيرها من الاشياء المتواجدة فى المكان .
    3- التعبئة تتم من خلال صناديق مخصصة مغلقة حتى يتم انتقال بيه الى المكان المراد النقل الية .
    4- اعمال النقل تتم من خلال الاعتماد على شاحنات متخصصة فى اعمال النقل والتى يتم تحميل الاثاث على السيارات من خلال اساليب وطرق النقل الحديثة المميزة .
    5- الاهتمام باعمال النقل بكافة الوسائل المختلفة بالاضافة الى ان الشركة تهتم باعمال النقل من خلال توفير عدد من الوكلاء الخارجين لتسهيل اعمال النقل الان .
    لا تكتفى شركة نقل اثاث بالقيام باعمال النقل فقط بل تهتم باعمال التركيب واعادة الاثاث الى ما كان علية بعد ان تتم اعمال النقل مباشرا . شراء اثاث مستعمل بالرياض
    شركة تخزين اثاث
    تخزين الاثاث من المهام التى نجتاج الية فى اوقات معينة اثناء الانتقال من شقة الى اخر او القيام بالسفر لفترات طويلة ، فالحرارة المرتفعة والرطوبة والاتربة الناعمة تؤدى الى ظهور التشققات و تؤدى الى التكسير المفاجىء للاخشاب ، فاذا كنت فى حيرة من اعمال النقل فتعاون مع شركة المتخصصة فى اعمال التخزين من الامور التى لابد من القيام بية بطريقة مميزة على ايدى متخصصين فى القيام بهذة الخدمة .
    شراء اثاث مستعمل الرياض
    شركة قمم التميز من اهم الشركات التى تقوم بانشاء مستودعات طبقا لمعاير ذات جودة مميزة والتى تساعد فى الحفاظ على الاثاث ضد اى عيوب او اى مشكلات تظهر مع مرور مدة التخزين بالاضافة الى ان المستودعات مقسمة من الداخل الى اماكن مخصصه للزجاج واماكن مخصصة للاخشاب وهكذا حتى يتم الحفاظ على الاثاث فعليك ان تتعاون وتتواصل مع الارقام المتواجدة على الصفحة من اجل ان اثاث مستعمل بالرياض

    تتم الحفاظ على الاثاث ضد اى تغيرات من الممكن ان تحدث ، بالاضافة الى اننا نقدم عقود مميزة فى اعمال التخزين فى مقابل ارخص الاسعار .

    BalasHapus